Новости партнеров

Британская полиция боится нашествия мусульман

Одна из мечетей в Великобритании, фото с сайта islamawareness.org.uk

Безопасности Великобритании угрожает "огромное количество" мусульман, вернувшихся из тренировочных лагерей террористов в Афганистане, заявил глава лондонской полиции Ян Блейр. Как сообщает газета Telegraph, Блейр, который совместно с разведкой занимается разработкой антитеррористических операций, полагает, что на территории страны находится несколько сот потенциальных террористов. Ранее с аналогичным заявлением выступил премьер-министр Тони Блэр.

По данным Скотланд-Ярда, эти боевики прошли подготовку не только в Афганистане, но и в Боснии, Чечне и Кашмире. К примеру, "ботиночный террорист" Сааджид Бадат, задержанный в 2001 году при попытке привести в действие взрывное устройство, находившееся в его обуви на рейсе American Airlines, признался, что он "обучался" в лагере "Аль-Каеды".

Также в настоящее время в Британии рассматривается прошение властей США об экстрадиции гражданина Соединенных штатов Бабара Ахмада, обвиняемого в экстремистской пропаганде через американские веб-сайты, на которых он призывал убивать солдат врага во имя джихада.

Блейр, однако, подчеркнул, что власти не настроены против британских мусульман в целом. Угрозу безопасности представляют лишь те, кто не признает традиционных норм ислама. Он считает, что прежде всего нужно не разыскивать отдельных террористов, а проводить более тщательные досмотры, к примеру, в аэропортах.

Как считают представители органов правопорядка Великобритании, в стране сохраняется опасность осуществления террористических актов. В частности, они могут быть приурочены к таким событиям, как свадьба принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз 8 апреля и парламентские выборы 5 мая 2005 года.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар