Новости партнеров

Мусульмане больше доверяют США, чем бин Ладену

Экс-президент Индонезии Мегавати Сукарнопутри и президент США Джордж Буш, фото с сайта usinfo.state.gov/

40 процентов мусульман поддерживают внешнюю политику США. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного американским фондом "Наследие", сообщает газета Washington Times.

Опрос был проведен с 1 по 6 февраля в Индонезии, стране, большинство населения которой составляют последователи ислама. В нем приняли участие 1200 взрослых, 40 процентов из которых поддержали антитеррористическую деятельность США, тогда как противоположной точки зрения придерживаются 36 процентов. Для сравнения, год назад эти показатели составляли 23 и 72 процента соответственно.

Осаму бин Ладена поддерживают 23 процента индонезийских мусульман: за год число сторонников "террориста номер один" сократилось на 35 процентов, а лишение террористами поддержки со стороны мирного населения лишает их основной цели ведения джихада, считают эксперты.

Одним из основных факторов, повлиявшим на отношение индонезийских мусульман к США, стало проведение эффективной кампании помощи пострадавшим в результате цунами. Мнение 65 процентов опрошенных о Соединенных штатах изменилось к лучшему именно после ликвидации последствий катастрофы. 75 процентов заявили, что США сделали все, что в их силах, для того, чтобы помочь жертвам цунами, а 65 процентов опрошенных назвали участие США "важным". При этом даже 71 процент сторонников бин Ладена признал, что США оказали Индонезии существенную помощь.

Напомним, что еще два года назад подавляющее большинство индонезийцев - 76 процентов - заявляло, что США не в состоянии решить мировые проблемы. Зачастую, рассказывают социологи, страна предстает по результатам международных исследований общественного мнения как "нефтепоглощающий монстр с сомнительным культурным наследием".

К примеру, 69 процентов принявших участие в опросе BBC в 2003 году назвали американцев "заносчивыми", 48 - "враждебными", а 60 процентов открыто заявили, что США представляют большую опасность, чем "Аль-Каеда".

Мир00:0317 мая

«Люди — это вирус»

Экофашисты хотят сократить население Земли. Они готовы убивать и надеются на помощь коронавируса