Новости партнеров

Пентагон уничтожит стратегический радар в Москве

Московская база ВВС США. Спутниковое фото с сайта globalsecurity.org

Пентагон собирается разобрать РЛС на базе ВВС США в городе Москва (штат Мэйн) и передать землю, на которой он стоит в частную собственность, сообщается на сайте газеты Washington Post.

Этот радар, представляющий собой массивную стальную конструкцию, был построен в начале 70-х. Он должен был отслеживать активность в воздушном пространстве над Атлантикой, предупреждая ПВО о возможной массированной атаке советских бомбардировщиков. Радиус действия радара составлял 2,7 тысячи километров.

Сигнал радара мог проникать за линию горизонта - он отражался от ионосферы. Он был настолько чувствительным, что при помощи него можно было следить за океанскими течениями. В Москве, собственно, находился лишь передатчик - принимающая антенна была расположена на другой военной базе.

Другой аналогичный радар был построен в штате Орегон. Он следил за Тихим океаном.

Теперь РЛС в штате Мэйн демонтируют. "Мир изменился. Теперь эта РЛС никогда не будет использоваться по ее прямому назначению", - заявил представитель Пентагона.

Радар, стоимость постройки которого составляла 1,5 миллиарда долларов, был отключен в начале 90-х. В настоящее время его заменили на более современную РЛС.

Наука и техника00:0116 октября

«Без радикальных перемен было не обойтись»

Кто остановил развал России и сделал ее великой державой