Новости партнеров

Арабское население США удвоилось за последние 20 лет

Карта расселения американцев арабского происхождения с сайта www.adc.org

Арабское население США почти удвоилось за последние 20 лет, сообщает Washington Times. Согласно данным Американского бюро переписи населения, в 2000 году в США проживали 1,19 миллиона человек арабского происхождения, что составляет 0,42 процента от общего населения страны. В переписи 1980 года было отмечено 610 тысяч, в 1990 году - 860 тысяч человек, которые считают себя полностью или частично арабами.

Из общего количества арабского населения США наибольшую часть составляют выходцы из Ливана, Сирии и Египта, а также их потомки.

В документе под названием "Люди арабского происхождения в США" приводится ряд любопытных демографических сведений. Так, среди американских арабов большинство составляют мужчины - 57 процентов по сравнению с 49 процентами мужчин в общем населении США. Кроме того, мужчин в возрасте от 20 до 48 лет среди арабов 31 процент, тогда как для общего населения страны эта доля равняется 22 процентам..

При этом молодых и пожилых арабов меньше по сравнению с долей этих возрастных групп в населении США. Вместе с тем, как и следовало ожидать, возраст вступления в брак у американских арабов ниже, чем в среднем по стране, а также меньше и число разводов.

Кроме того, большинство арабов говорят дома на родном языке, при этом хорошо владеет английским чуть менее половины этой этнической группы. Наиболее привержены родному языку американские арабы иорданского происхождения, правда, таковых насчитывается всего около 40 тысяч.

Гражданами США являются 46 процентов арабов, проживающих в Америке, тогда как среди всего населения страны этот показатель достигает 80 процентов.

Вместе с тем средний годовой доход арабских семей несколько выше, чем в среднем по США, причем максимальные цифры дохода приходятся на ливанские, сирийские и египетские семьи. Кроме того, ливанцы также оказываются наиболее обеспеченными собственным жильем, тогда как хуже всего дела с недвижимостью обстоят у марокканцев.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?