Новости партнеров

Знаменитый эротический детектив "Ключ" впервые вышел на русском языке

Обложка романа Дзюнъитиро Танидзаки "Ключ"

В серии "Иллюминатор" издательства "Иностранка" вышел роман "Ключ" знаменитого японского писателя Дзюнъитиро Танидзаки. Впервые книга была издана в 1956 году и сразу стала событием в культурной жизни Японии, а впоследствии и всего мира. На русском языке роман публикуется впервые. Перевод Дмитрия Рагозина.

"Ключ" построен на диалоге двух дневников, которые ведут немолодые супруги - 56-летний профессор и его 41-летняя жена. Записи носят интимный характер и посвящены, в основном, сексуальной жизни. Но на самом деле эти две тетради оказываются полем битвы, где мужчина и женщина ведут странную и страшную игру, балансируя на грани любви и ненависти. Супруги интригуют, обманывают друг друга, предполагая, что дневник читается противником, исповедуются друг перед другом и перед собой. В итоге, эта борьба выливается в настоящую трагическую войну, в которую втягиваются их дочь и друг семьи.

Используя жанр романа-дневника, автор смешал эротику с детективом, и психологическую драму с авантюрной новеллой. С ювелирной тонкостью он выписывает противоречивые характеры персонажей. И мастерски дозирует информацию, поддерживая напряженность действия до последней страницы, которая, собственно, перевернет оценку всего произошедшего.

Дзюнъитиро Танидзаки (1886-1965) - один из крупнейших писателей и драматургов Японии ХХ века. Его произведения составляют золотой фонд современной литературы. Именем Танидзаки названа одна из престижных литературных премий.

"Ключ" считается одним из центральных в творчестве писателя. Он был переведен на десятки языков. Роман был дважды экранизирован: в 1960-м Коном Итикавой (приз Каннского кинофестиваля) и Тинто Брассом, которого заинтересовала только эротическая сторона произведения.

Культура00:02Сегодня

Дали мяч

Как сериал про Майкла Джордана стал самым популярным документальным кино в истории?