Новости партнеров

Лазаренко считает, что за самоубийством Кравченко стоит экс-президент

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко. Фото Reuters

Бывший украинский премьер Павел Лазаренко, уже шесть лет находящийся под следствием в США, намерен предоставить Генпрокуратуре Украины новые "документальные свидетельства" причастности Леонида Кучмы к большинству громких преступлений, совершенных в республике в последние годы. Как пишет в пятницу "Независимая газета", Лазаренко считает, что именно экс-президент стоит за самоубийством Юрия Кравченко.

Бывший глава украинского МВД, по мнению Лазаренко, ушел из жизни не по собственной воле. "Не имеет значения, было это убийством или доведением до самоубийства", – заметил Лазаренко. "Я не удивлюсь, если станет известно, что после ареста милицейских полковников, замешанных в деле Гонгадзе, между Кучмой и Кравченко состоялся разговор, - сказал лазаренко. - Не исключаю, что на прямой вопрос Кравченко, как ему теперь поступать и что делать, он получил от бывшего патрона тот ответ, который и подтолкнул его к последнему шагу".

В интервью изданию бывший премьер назвал себя "одним из очень немногих людей", которые "не понаслышке знают о деяниях Кучмы", и заявил, что готов рассказать о том, что происходило в стране при прежнем президенте, в том числе о конкретных схемах устранения неугодных властям людей, дележе наиболее украинской госсобственности между приближенными к Кучме людьми, о тайных банковских счетах.

Лазаренко советует новой украинской власти не затягивать с расследованием "дела Кучмы", так как, по его словам, на Украине остается все меньше людей, на основании свидетельских показаний которых можно возбудить уголовные дела против экс-президента и лиц из его ближайшего окружения. "Все, кто знают Кучму, прекрасно понимают, что он ни перед чем не остановится. Если нужно будет убрать еще десяток людей, он их уберет", — сказал Лазаренко.

Он также исключил возможность сговора нынешнего президента республики Виктора Ющенко с Кучмой. "Ющенко сам говорит, что его отравили по приказу власти. Он побывал на грани жизни и смерти и долго еще будет переживать последствия этого отравления. Я ставлю себя на его место и понимаю, что гарантий безопасности Кучме он давать не мог", - заметил экс-премьер.