Новости партнеров

С Павла Лазаренко сняты все обвинения в получении взяток от "Итеры"

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко. Съемка Первого канала, архив, 2002 год

С бывшего премьера Украины Павла Лазаренко сняты все обвинения в получении взяток от российской газовой компании "Итера". Как сообщил РИА "Новости" один из адвокатов экс-премьера Украины Дэниел Горовиц, судья Мартин Дженкинс сан-францисского суда счет доводы защиты более весомыми, чем показания свидетеля обвинения.

Как пояснил адвокат, в части, связанной с "Итерой", обвинения основывались на показаниях американского гражданина Теодороса Кавальероса. По его словам, летом 1996 года руководители "Итеры" дали Лазаренко взятку в размере 25 миллионов долларов за право доступа компании на украинский газовый рынок. Однако защита указала на то, что Лазаренко, будучи в то время одним из акционеров "Итеры", получал деньги вполне законно, как полагающуюся ему долю прибыли.

Ранее сообщалось, что судья отверг за недостаточностью представленной генпрокуратурой США доказательной базы 23 из 53 пунктов обвинения. Теперь Лазаренко грозят не более пяти лет лишения свободы.

Оставлены в силе обвинения в использовании Лазаренко служебного положения для получения комиссионных с поставок сырья, металлопроката и скота по линии агрофирмы "Наукова", а также принуждении бывшим премьером его бывшего делового партнера, калифорнийского бизнесмена Петра Кириченко, к содействию в отмывании нескольких миллионов долларов в Сан-Франциско.

Как сказал Горовиц, адвокаты рассчитывают, что им удастся полностью оправдать Лазаренко. "Наша задача в оставшиеся две-три недели слушаний состоит в том, чтобы убедительно показать присяжным, что Генпрокуратура Украины систематически фальсифицирует дела против неугодных властям лиц", - сказал адвокат.

На Украине против Лазаренко выдвинуты обвинения в финансовых махинациях и ряде других преступлений. В частности, генпрокуратура Украины назвала его заказчиком убийств депутатов Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?