Новости партнеров

Адвокат: Дело Лазаренко перерастет в антикоррупционный процесс против Кучмы

Павел Лазаренко. Фото Reuters

Американский суд принял доводы защиты экс-премьера Украины Павла Лазаренко о выборочности подходов к борьбе с коррупцией в Украине, передает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката бывшего главы кабинета Дэниела Говровица.

"Нам удалось убедить суд, что преследование Павла Лазаренко является ярким подтверждением выборочности подходов власти и правоохранительных органов к криминальному преследованию людей по обвинению в коррупции", - сказал он.

"Сомнительные доказательства", предоставленные украинской стороной, по словам адвоката, "основываются лишь на допущениях и являются откровенно тенденциозными, продиктованными исключительно политической целесообразностью для украинской власти".

Вместе с тем, он выразил радость по поводу того, что суд принял в качестве доказательств записи, сделанные якобы в кабинете Леонида Кучмы бывшим сотрудником его охраны майором Николаем Мельниченко. На пленках слышны голоса похожие на голос президента Украины, некоторых членов правительства и бизнесменов.

Другой адвокат Лазаренко Мартин Дженкинс назвал это неофициальным началом "антикоррупционного процесса против президента Украины Леонида Кучмы и его ближайшего окружения".

"Для Кучмы это может обернуться громким криминальным процессом на территории США или другого демократического государства", - подчеркнул Говровиц.

Павел Лазаренко обвиняется Генпрокуратурой США в отмывании в 1994-1999 годах через американские банки 114 миллионов долларов, мошенничестве и перевозке украденных авуаров. В случае если его вина будет доказана, бывшему премьеру грозит тюремный срок в 250 лет и штраф в 6,25 миллиона долларов.

Лазаренко возглавлял украинское правительство чуть больше года с июня 1996 по июль 1997 года. Он был арестован в США в 1999 году и выпущен под домашний в Сан-Франциско арест в 2003 году (под залог в 65 миллионов долларов).