Новости партнеров

На процессе по делу бывшего премьера Украины свидетелей из России не будет

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко. Съемка Первого канала, архив, 1999 год

На судебном процесс по делу бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко свидетели из России давать показания не будут. Об этом информационному агентству РИА "Новости" сообщили представители защиты и обвинения. Процесс по делу Лазаренко начнется 15 марта в Сан-Франциско. По мнению прокурора Марты Берш (Martha Boersch), слушание дела в суде присяжных продлится около десяти недель.

Лазаренко возглавлял украинское правительство с июня 1996 по июль 1997 года. В 1999 году он был арестован в США. Генпрокуратура США обвиняет бывшего украинского премьера в совершении ряда преступлений: отмывании в 1994-99 годах через американские банки 114 миллионов долларов (ранее сообщалось, что эти обвинения были выдвинуты в рамках расследования дела об исчезновении из активов "Газпрома" 700 милилонов доларов), мошенничестве и перевозке украденных авуаров.

В июне 2003 года по ходатайству адвокатов Лазаренко под залог в 65 миллионов долларов был выпущен из тюрьмы и помещен под домашний арест в Сан-Франциско.

По словам адвоката Лазаренко Дэниела Говровица, никакой необходимости вызывать россиян в суд нет, а утверждения обвинения о том, что подзащитный в 1996 году переводил на свои счета деньги, предназначавшиеся для выплат "Газпрому", не подтверждаются финансовыми документами. "Ежеквартальные отчеты показывают, что в том году Украина регулярно и в полном объеме производила выплаты по поставкам российского газа", - сказал Говровиц.

Адвокат заявил, что для подкрепления позиция защиты будут использоваться видеозаписи допросов свидетелей, проведенных летом 2003 года на Украине. Тогда представители защиты и обвинения допросили 26 человек.

Между тем прокурор Берш заявила информагентству, что обвинение обращалось к Генпрокуратуре России с просьбой оказать содействии в получении показаний ряда бывших и нынешних российских официальных лиц, а также представителей компаний "Газпром" и "Итера", но получило отказ. Что же касается показаний, которые были взяты в январе по судебной повестке с бывшего первого заместителя министра финансов России Андрея Вавилова, то вопрос о том, будут ли они представлены жюри присяжных, по словам прокурора, пока не решен.

Андрей Вавилов был допрошен во Флориде по инициативе защиты, однако и обвинение, по словам прокурора, нашло в его показаниях "интересные моменты". Ранее сообщалось, что ради этого допроса личный самолет Вавилова, следовавший по маршруту Москва–Барбадос-Аспен, 5 января 2004 года по требованию федерального прокурора округа Северная Калифорния был принудительно посажен в аэропорту американского города Палм-Бич. Сообщалось также, что Вавилова и его жену допрашивали более четырех часов, после чего задержанные были отпущены.

Тогда информационное агентство РБК сообщило, что американские правоохранительные органы заинтересованы в проведении подобных бесед с Борисом Ельциным, Виктором Черномырдиным, Рэмом Вяхиревым и другими лицами, ранее занимавшими ключевые посты в различных структурах в Российской Федерации. Утверждалось даже, что в случае въезда этих лиц на территорию США, они будут принудительно доставлены в суд.