Новости партнеров

Американский суд снял половину обвинений против Павла Лазаренко

Павел Лазаренко. Кадр ''Первого канала'', архив

Окружной федеральный суд в городе Сан-Франциско снял половину обвинений, выдвинутых против бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко. Как известно, в настоящее время над Лазаренко в США проходит судебный процесс, в рамках которого бывший премьер обвиняется в мошенничестве и злоупотреблением полномочиями на различных государственных постах украинского руководства, а также в отмывании более 100 миллионов долларов через американские банки.

Как передает агентство Associated Press, в начале очередного судебного заседания в пятницу перед заслушиванием свидетелей судья Мартин Дженкинс (Martin Jenkins) объявил, что снимает с Лазаренко 23 пункта обвинений из 53 предъявленных. По словам судьи, за отведенные шесть недель государственные обвинители не предоставили суду убедительных доказательств по этим пунктам.

Один из адвокатов бывшего украинского премьера, по данным агентства, после объявления о решении суда заявил, что теперь Лазаренко грозит тюремное заключение на срок менее 5 лет, тогда как раньше предполагаемый срок мог превышать 20 лет тюрьмы.

Associated Press отмечает, что ранее суд поставил перед государственными обвинителями задачу доказать виновность Лазаренко как по американским, так и по украинским законам. Так как Украина во времена нахождения Лазаренко у власти находилась в переходном состоянии после развала СССР, у нее не было должной законодательной базы, а, следовательно, приписываемые Лазаренко действия не являлись нелегальными, полагает судья Дженкинс.