Новости партнеров

Ликвидация Масхадова не изменила отношение США к чеченской проблеме

Представитель госдепартамента США Адам Эрели. Кадр НТВ, архив

Ликвидация Аслана Масхадова не изменила подход США к конфликту в Чечне. Об этом на брифинге для прессы сообщил в четверг официальный представитель госдепартамента США Адам Эрели.

"Учитывая историю чеченского конфликта, было бы спекуляцией вдаваться в догадки о том, что смерть Масхадова может означать для будущего этого неспокойного региона. Однако наши взгляды на конфликт и наш подход к конфликту не изменились, и этот последний инцидент тоже не заставит нас их изменить", - отмечается в заявлении Эрели, размещенном на сайте госдепартамента США.

На вопрос, какой остается политика США по данному вопросу, Адам Эрели сказал: "Политика заключается в том, что терроризму необходимо противостоять, а также необходимо политическое решение".

Когда же журналисты попросили Эрели охарактеризовать, чем, по его мнению, является уничтожение Масхадова: "ликвидацией опасного террориста" или "убийством политического деятеля", представитель внешнеполитического ведомства отказался комментировать это.

Напомним, лидер чеченских сепаратистов был уничтожен спецназом ФСБ 8 марта в ходе спецоперации в селении Толстой-Юрт к северу от Грозного. Масхадов и его пособники укрывались в подземном бункере, расположенном под одним из домов. Чтобы проникнуть внутрь, бункер пришлось взорвать, в результате чего лидер Ичкерии погиб.