О бункере Масхадова спецслужбы знали заранее

О бункере, в котором укрывался Аслан Масхадов, федеральным силам рассказал один из приближенных к нему боевиков, захваченный накануне спецоперации в селении Толстой-Юрт, пишет "Время новостей". Между тем, по данным издания, последние годы местонахождение лидера боевиков не было секретом для спецслужб.

Источник в Чечне, участвовавший в спецоперации, сообщил, что в конце 2002 года Масхадов женился на девушке из селения Исхой-Юрт и остался там жить. Каждый раз, когда в этом районе планировалась спецоперация, Масхадов узнавал об этом и уходил в леса Ножай-Юртовского района. В декабре он пропал из поля зрения спецслужб - это произошло после похищения его племянницы.

По словам источника, недавно он вновь появился в Исхой-Юрте, а в начале недели отправился в Толстой-Юрт, чтобы избежать встречи с силами ФСБ, проводившими операцию в Ножай-Юртовском, Гудермесском и Курчалоевском районах. По данным издания, бункер в селе Толстой-Юрт был оборудован еще полтора года назад.

"7 марта в нашу засаду попали двое бандитов Басаева и один из группировки, подчиняющейся Масхадову, - сообщил собеседник газеты. - Вот он и рассказал, что бывший президент Чечни сейчас находится в Толстой-Юрте". Утром 8 марта спецназ оцепил указанный боевиками дом. По словам источника, находившиеся внутри боевики сдались меньше чем через час после начала операции и подтвердили, что в бункере прячется Масхадов.

"Мы взломали пол и увидели люк. Он был заперт, а бандиты сообщили, будто люк еще и заминирован с внутренней стороны. До часа дня оперативники пытались убедить находившегося в бункере человека (то, что это Масхадов, уверенности до последнего момента не было) сдаться, но он просто не отвечал. Тогда люк решили взорвать направленной миной, - рассказал источник. - Когда бомба сработала, мы увидели лестницу, которая вела вниз где-то метра на два. Спустились, там оказался обычный подвал размером два на два метра, где стояла кровать и стол с компьютером и несколькими радиостанциями. На полу лежал человек. Взрывной волной его ударило об стену, плюс осколки ранили боевика в правую часть груди и выбили правый глаз. Погибшим действительно оказался Масхадов".

Между тем, как пишет "Коммерсант", местные жители уверены, что Масхадова привезли в Толстой-Юрт уже мертвым. По их словам, в селении никогда не симпатизировали сепаратистам. Большинство жителей уверено, что тело лидера боевиков привезли в Толстой-Юрт либо боевики - чтобы похоронить, либо сами федеральные силы - чтобы сымитировать успешную операцию.