Новости партнеров

Olympus представил на CeBIT-2005 диктофон для записи храпа

Система мониторинга храпа, фото Дмитрия Ларченко, Lenta.Ru

Компания Olympus на проходящей в Ганновере крупнейшей в мире компьютерной выставке CeBIT-2005 представила цифровые диктофоны с системой мониторинга храпа. Как сообщает корреспондент "Ленты.Ру" в Ганновере, специальная программа, анализируя аудиозапись, сделанную в спальне за ночь, может определить интенсивность и продолжительность храпа и выявить моменты остановки дыхания.

Программа совместима лишь с некоторыми моделями цифровых записывающих устройств от Olympus, и не может использоваться с рекордерами других производителей.

Храп, по мнению медиков, является довольно опасным заболеванием. Нередко при этом состоянии случаются кратковременные остановки дыхания - так называемый синдром апноэ (Sleep Apnea). Чаще всего апноэ проходит бесследно, но в ряде случаев может закончится серьезными осложнениями или даже внезапной смертью.

Помимо диктофона с системой мониторинга храпа Olympus на CeBIT'е представила новые модели цифровых и пленочных фотоаппаратов, системы обработки и печати изображений, а также программы распознавания речи на немецком и английском языках.

Репортажи с выставки CeBIT-2005 ведутся в рамках специального проекта CeBIT Blog, организованного совместно немецкой вещательной компанией Deutsche Welle и "Лентой.Ру".