Новости партнеров

Пенсионные деньги выпустят на фондовый рынок

Федеральная служба по финансовым рынкам решила оживить отечественный фондовый рынок за счет пенсионных накоплений граждан, сообщают "Ведомости".

В своей стратегии ФСФР предлагает разрешить Внешэкономбанку, который с середины 2002 года является агентом Пенсионного фонда, работать с пенсионными деньгами на фондовом рынке. В данный момент банк управляет 97% средств накопительной части пенсии россиян. Предлагаемые меры должны довести долю российских акций, обращающихся внутри страны с 25% до 70%.

Сейчас Внешэкономбанк может вкладывать деньги только в государственные облигации. В 2003 году результаты этой деятельности были названы "сенсационными" - банк обеспечил доходность от реализации ценных бумаг из портфеля Пенсионного фонда на уровне 30% годовых в иностранной валюте.

По словам руководителя ФСФР Олега Вьюгина, следует не только создать условия для беспрепятственного выхода средних компаний на фондовый рынок, но и всячески поддерживать создание и развитие различных накопительных систем.

В качестве одной из таких систем чиновник в связи с недавно стартовавшей программой строительства жилья для военнослужащих упомянул военные накопления.

"Речь идет об аккумулировании довольно больших средств", - заявил Вьюгин. - "Сегодня они инвестируются в госдолг. Вопрос в том, чтобы выпустить эти деньги на рынок".

Аналитики положительно отреагировали на заявление Федеральной Службы. В случае его принятия государственная управляющая компания ежегодно в течение трех лет будет получать по 100 миллиардов. рублей ежегодно в дополнение к уже имеющимся 97 миллиардам.

По словам Вьюгина, в случае, если чиновники упустят рынок, то пенсионные накопления придется размещать на зарубежных биржах, что фактически будет финансовым аутсорсингом. Предложение же ФСФР, по словам руководителя федеральной службы, позволит привлечь многих инвесторов.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?