Новости партнеров

"Газпромнефть" просит суд США отказаться от рассмотрения иска "ЮКОСа"

Эмблема с официального сайта техасского суда по банкротствам на фоне нефтедобычи, кадр телеканала НТВ, архив

"Газпромнефть" обратилась в суд в Хьюстоне с ходатайством не рассматривать предъявленный ей со стороны "ЮКОСа" иск о возмещении ущерба на 20 миллиардов долларов, сообщает "Интерфакс".

Адвокаты "Газпромнефти" поясняют, что ранее техасский суд принял решение не рассматривать дело о банкротстве "ЮКОСа" в Соединенных Штатах. Однако формально поданный нефтяной компанией в этот же суд иск против "экспроприаторов "Юганскнефтегаза" пока не отклонен.

Как сообщалось ранее, "ЮКОС" обратился с этим иском в Федеральный суд по банкротствам Южного округа штата Техас в середине февраля. По мнению компании, "Газпромнефть", "Газпром", "БайкалФинансГруп" и "Роснефть" нарушили запрет хьюстонского суда на проведение аукциона по продаже "Юганскнефтегаза", участвуя в нем. Ущерб от мероприятия, в ходе которого за налоговые долги было продано основное нефтедобывающее предприятия "ЮКОСа", компания оценила в 20 миллиардов долларов.

Однако в конце февраля судья Летиция Кларк признала, что его юрисдикция американского суда не распространяется на "ЮКОС". Апелляция на это решение будет рассмотрена в окружном суде Хьюстона до 18 марта.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов