Новости партнеров

Французам не нужны Зидан и Золя

Эмиль Золя, с сайта www.lechaim.ru

Телеканал France-2 организовал общенациональный опрос, который должен определить сто самых известных у себя на родине французов. Как сообщается на сайте телеканала, итоги будут объявлены через две недели в ходе прямого вещания из сената. Желающие проголосовать могут позвонить по телефону, отправить смс-сообщение или зайти на интернет-сайт телеканала. На сайте уже можно ознакомиться с предварительными результатами голосования.

Ближайшие две недели телеканал будет показывать получасовые документальные фильмы, в которых известные в стране люди будут рассказывать о тех деятелях, которые в настоящее время представляны в первой десятке.

Сейчас первую десятку возглавляет Шарль де Голль, за ним следуют Мари Кюри и Луи Пастер. Четвертую и пятую позиции занимают комедийные актеры Колюш и Бурвиль. На шестом и седьмом местах оказались писатели - Виктор Гюго и Жан-Батист Мольер. Вторая женщина, попавшая в десятку, - певица Эдит Пиаф. Предпоследнее место в списке занимает биолог Жак-Ив Кусто, автор телесериала о жизни морских обитателей. Наконец, на последней строке - имя правозащитьника Аббата Пьера.

В то же время Наполеон пока занимает шестнадцатую строчку рейтинга, а Людовик XIV, прозванный Королем Солнце – пятидесятую. Жанна д'Арк, одна из немногих женщин, попавших в сотню, недавно поднялась на 31-ю позицию.

Всего в списке оказались десять женщин. В рейтинг не вошла даже Симона де Бовуар, автор нашумевшей в свое время феминистской книги "Второй пол". Нет в списке и имен писателей Эмиля Золя, Оноре де Бальзака и Ги де Мопассана.

При этом Золя получил примерно столько же голосов, сколько и футболист Зинедин Зидан, что вызвало бурную реакцию журнала Figaro. "Как можно сравнивать Эмиля Золя, автора вечных книг "Чрево Парижа" и "Жерминаль", с Зинедином Зиданом, игроком сборной Франции по футболу и героем последнего чемпионата мира?" - писало издание.

Несколько лет назад аналогичный опрос был проведен в Великобритании, напоминает ВВС. В результате самым известным англичанином был признан премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, опередивший инженера Исамбарда Кингома Брюнеля, который известен проектированием мостов и железных дорог, принцессу Диану, Дарвина и Шекспира.

В то же время мировая аудитория ВВС на первое место поставила Исаака Ньютона. За ним следовали Черчиль, принцесса Диана, Шекспир и Дарвин - именно в таком порядке.

Из жизни21:0523 мая

Погасший Сатурн

Умер легендарный аллигатор-долгожитель. Он видел Гитлера, скитался по улицам и пережил распад СССР