Новости партнеров

Украинский парламент сократил численность армии и срок военной службы

Военнослужащие украинской армии. Фото с сайта Минобороны Украины

Верховная Рада Украины сократила численность Вооруженных сил и срок военной службы. Соответствующие законопроекты приняты большинством голосов депутатов, сообщает интернет-издание Корреспондент.net.

В соответствии с программой реформирования армии ее численность уменьшена с 285 до 245 тысяч человек. К 2015 году планируется оставить в украинской армии 90-100 тысяч военнослужащих.

Срок армейской службы сокращен с полутора лет до одного года. Призывники с высшим образованием будут служить в украинской армии девять месяцев.

Кроме того, Верховная Рада снизила требования для приема на контрактную службу. По новому закону, на контрактную службу будут принимать граждан, которые прослужили на срочной военной службе не менее 6 месяцев. До сих пор этот срок составлял один год.

В феврале президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что до конца 2005 года армия будет сокращена до 200 тысяч человек. По словам Ющенко, "украинская армия должна отвечать характеру современных военных угроз и при этом не отягощать бюджет государства". Он также заявил, что к 2010 году Вооруженные силы Украины будут комплектоваться только на контрактной основе.