Новости партнеров

Сенат не позволил Бушу сократить социальные программы

Джордж Буш, фото с официального сайта Белого дома США

Американский Сенат нанес в четверг неожиданный удар по планам администрации Буша сократить дефицит бюджета. Как сообщает Associated Press, верхняя палата Конгресса США приняла бюджет в размере 2,6 триллиона долларов, отказавшись уменьшить расходы на социальные программы, в том числе на медицинское обслуживание, муниципальные нужды, а также на начальное и среднее образование.

Первоначально палата представителей одобрила, предложенное Бушем серьезное сокращение расходов на медицинскую помощь и другие проекты, связанные с социальным обеспечением. Но неожиданно для всех Сенат отказался урезать финансирование большинства из этих программ. Вместе с тем, он проголосовал за значительное снижение налоговой нагрузки, в результате чего бюджет недополучит почти 135 миллиардов долларов в течение пяти ближайших лет - это практически вдвое больше того, что требовали республиканцы из нижней палаты Конгресса.

В итоге Сенат проголосовал за увеличение расходов в противоположность тому, на чем настаивал Белый дом. В частности, дополнительные средства получат фактически все имеющиеся программы - от борьбы со СПИДом до проектов по улучшению водоснабжения. Сенаторы отказались от предложения Буша снизить расходы на образование, муниципальную полицию, пожарных и аварийные службы.

Законодатели также не дали Бушу объединить единовременные субсидии на коммунальное развитие с десятком другим программ и сократить их общее финансирование на 2 миллиарда долларов. Таким образом, несмотря на растущий дефицит федерального бюджета, снижение налогов и рост расходов будет стоить ему в ближайшие пять лет не менее 80 миллиардов долларов.

Напомним, что Буш рассчитывает снизить социальные расходы, увеличив затраты на оборону и антитеррористическую деятельность при одновременном сокращении бюджетного дефицита, составившего в прошлом году 412 миллиардов долларов.

Окончательную судьбу бюджета должна решить согласительная комиссия Сената и Палаты представителей, которой предстоит найти компромиссное решение.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?