Новости партнеров

Лондонский суд запретил выдавать России сотрудников "ЮКОСа"

Здание Лондонского магистратского суда на Боу-стрит, фрагмент гравюры с сайта met.police.uk

Лондонский магистратский суд на Боу-стрит отказал в экстрадиции двух проживающих в Великобритании сотрудников НК "ЮКОС". Как сообщает РИА "Новости", такое решение вынес в пятницу судья Тимоти Уоркмен в соответствии с Актом об экстрадиции 2003 года.

Сотрудники НК "ЮКОС" - Наталья Чернышева и Дмитрий Маруев - подозревались в мошенничестве и финансовых махинациях, на основании чего Генпрокуратура РФ ранее обращалась к властям Великобритании с просьбой об их выдаче.

Судья обратил внимание на то, что представленные в суде доказательства и показания свидетелей защиты подтвердили, что подозрения в отношении подсудимых были "политически мотивированными", а их выдача российской стороне "могла привести к организации предвзятого судебного процесса над ними". "Принимая все это во внимание, я отклоняю запрос об экстрадиции и освобождаю подзащитных", - сказал Тимоти Уоркмен.

Уоркмен признал, что статьи УК РФ, обозначенные в запросе об экстрадиции, в принципе, могут рассматриваться как основание для выдачи тех или иных лиц, но, по словам судьи, "в данном случае преследование явно носило политический характер". "Кроме того, российское правительство не представило суду никаких свидетелей", - заявил судья. В свою очередь, защита приглашала для дачи показаний в Лондон восьмерых свидетелей.

Напомним, что российские правоохранительные органы считают, что в 1997 году Чернышева и Маруев в составе организованной группы похитили у государства 76 миллиардов рублей. По данным следствия, Чернышева подготовила фиктивные документы о том, что администрация Волгоградской области задолжала "Юганскнефтегазу" данную сумму за якобы поставленные нефтепродукты, а заместить главбуха "ЮКОСа" Маруев их подписал. В итоге выделенные области из федерального бюджета деньги поступили в "Юганск". Генпрокуратура предъявила предполагаемым преступникам заочные обвинения в мошенничестве, добившись через суд санкции на их арест и объявления их в международный розыск.

Живущие в Великобритании Чернышева и Маруев все обвинения в свой адрес отрицают, поясняя, что проведенные операции не выходили за рамки существовавшего законодательства. Они подчеркивают, что прокуратура, закрывшая в 1999 году это дело за отсутствием состава преступления, вновь открыла его в 2003 году, сразу после ареста Ходорковского. После этого Чернышева и Маруев обратились к британским властям за предоставлением политического убежища.

Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар