Новости партнеров

Комиссар ЕС велел европейцам "плодиться и размножаться"

Еврокомиссар Владимир Шпидла, фото с сайта derstandart.at

Если руководство Евросоюза и стран, входящих в ЕС, не изменят свою миграционную политику, а демографическая ситуация останется прежней, то уже в ближайшие 20 лет Европе грозит серьезный экономический спад. Об этом говорится в докладе, подготовленном Еврокомиссией, пишет в пятницу британское издание The Independent.

В документе отмечается, что число работоспособных жителей в странах Евросоюза постоянно уменьшается, а рождаемость падает. Уже сейчас без рабочих-мигрантов тяжело представить экономику ведущих европейских держав, однако и это количество перестает удовлетворять имеющиеся потребности. Как сообщил еврокомиссар по социальным делам Владимир Шпидла (Vladimir Spidla), в ЕС к 2030 году нехватка трудоспособного населения достигнет 20,8 миллиона человек. Людей в возрасте 80 лет и старше будет насчитываться 34,7 миллиона против 18,8 миллиона человек в настоящее время. То есть, через 25 лет на каждого трудоспособного европейца будет приходиться по два иждивенца.

Согласно приведенной еврокомиссаром статистике, в странах ЕС на сегодняшний день уровень рождаемости составляет 1,48 ребенка на одну женщину. Для достижения демографического воспроизводства необходимо, чтобы европейская женщина рожала в среднем 2,1 ребенка.

"Пришла пора действовать", - заявил Шпидла. По его словам, одним из способов решения проблемы может стать иммиграция из-за пределов ЕС. Однако только она проблемы не решит, полагают в Еврокомиссии, отмечая, что главным для Евросоюза является увеличение уровня рождаемости. Для этого, считает Шпидла, следует увеличить пособия на детей и сроки отпусков по уходу за ними, а также улучшить систему детского здравоохранения. "Одним политикам проблему решить не удастся, - подчеркнул Шпидла. - Они имеют дело с обществом, которое не должно отвергать женщин, возвращающихся к труду после рождения ребенка, не должно считать их "плохими матерями", а мужчин, которые заботятся о детях, - "мягкотелыми подкаблучниками".

Еврокомиссия намерена открыть дебаты по этому вопросу в преддверии июльской конференции в Брюсселе, на которую соберутся эксперты в области демографии и представители европейских правительств, сообщает BBC News.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?