Новости партнеров

Киргизская оппозиция начинает митинги под призывы ЕС к диалогу

Беспорядки в Киргизии, кадр телеканала НТВ

Европейский союз призвал киргизских оппозиционеров, захвативших власть в южных районах республики, к диалогу с официальной властью, сообщает "Интерфакс". В опубликованном во вторник заявлении руководства Люксембурга, который председательствует сейчас в ЕС, говорится, что он "очень внимательно следит за обстановкой в Киргизии и призывает конфликтующие там стороны к диалогу".

"Председательство ЕС призывает все заинтересованные стороны проводить манифестации без насилия, принимать участие в урегулировании споров конструктивно, путем открытого диалога и сотрудничества", - говорится в документе. В нем также отмечается важность "полного соблюдения прав человека и основных свобод". Руководство Киргизии, по мнению ЕС, должно "спокойно отвечать на действия оппозиции", а оппозиции следует "отказаться от любых незаконных действий". С аналогичным заявлением выступил во вторник и представитель посольства США в Киргизии. По его словам, правительство республики должно избежать разрастания конфликта в стране, а киргизской оппозиции следует выражать свои взгляды мирным путем. "Посольство США призывает правительство Киргизии сделать все для того, чтобы избежать разрастания конфликта в будущем. Мы также постоянно призываем киргизскую оппозицию выражать свои взгляды мирным путем, в соответствии с законом", - сказал американский дипломат.

В свою очередь, как сообщили корреспонденту "Ленты.ру", в американском посольстве в Киргизии, представители, а также властей страны обратились в диппредставительство Штатов с предложениями о посредничестве на возможных переговорах. О реакции посольства пока ничего не известно. Пресс-служба также не подтвердила информацию, распространенную накануне, согласно которой американский посол выступил с инициативой о посредничестве на переговорах. Между тем во вторник утром ситуация в южных областях Киргизии - Ошской и Джалалабадской - остается напряженной. Как сообщили очевидцы, в настоящий момент на площади перед зданием Ошской областной администрации начинается митинг. Там провели ночь около тысячи митингующих. С утра к центру города стягиваются люди.

По данным источника в правоохранительных органах Киргизии, во вторник состав Ошской милиции переходит под управление "народного губернатора" Анвара Артыкова, избранного митингующими 18 марта в ходе областного курултая (съезда). Глава областного УВД заявил, что ему "все равно кому служить, лишь бы в регионе был порядок".

Бывший СССР00:01Сегодня
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну