Подозреваемый в покушении на Чубайса отказывается давать показания

Владимир Квачков, задержанный по подозрению в причастности к покушению на Анатолия Чубайса, отказывается давать показания, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Адвокат Квачкова Алефтин Мошанский в прямом эфире радиостанции заявил: "По закону его позиция по отношению к обвинению, будь она отрицание или просто отказ от дачи показаний, не может ухудшить его положение". "По рекомендации защиты он занял позицию, основанную на 51 статье Конституции, которая гласит, что никто не может быть принужден к даче показаний против себя и своих близких", - пояснил юрист.

Согласно действующему законодательству, через неделю после задержания, несмотря на молчание Квачкова, его должны либо освободить, либо предъявить обвинение.

Напомним, что постановление о заключении Владимира Квачкова под стражу сроком на 10 суток вынес в субботу Мещанский суд Москвы. Санкция на арест была выдана по ходатайству прокуратуры Московской области. По мнению защиты, вынесенное Мещанским судом постановление неправомочно, поскольку для него "было ясно недостаточно оснований". "В судебном решении об аресте Квачкова не приведено никаких фактических данных, которые давали бы основание брать его под стражу", - отметил адвокат задержанного.

Бывший сотрудник Генштаба полковник Владимир Квачков был задержан уже в день покушения - 17 марта. Во дворе его дома оперативники обнаружили автомобиль "Сааб", на котором, по словам свидетелей, скрылись нападавшие на кортеж Чубайса. Выяснилось, что "Сааб" принадлежит жене Квачкова. При обыске в его квартире нашли тротиловую шашку и охотничье ружье.

Пресс-служба Генштаба ранее распространила информацию о том, что Квачков уволился из рядов Вооруженных сил еще в конце 80-х годов, затем он некоторое время работал гражданским специалистом в Генштабе, однако уже несколько лет он находился на пенсии.

"Следствие пока затрудняется выделить какую-либо версию в качестве главной. Среди отрабатываемых оперативниками - версия бытового характера, профессиональная деятельность и другие", - сказал представитель правоохранительных органов столицы.

Он также напомнил, что в розыск уже был объявлен второй подозреваемый в покушении на Чубайса. Его фамилия в интересах следствия пока не сообщается.

Нападение на кортеж Чубайса было совершено в четверг утром, когда глава РАО "ЕЭС" направлялся из подмосковного поселка Жаворонки на работу в Москву. При выезде на Минское шоссе около кортежа была взорвана бомба, после чего двое неизвестных открыли огонь из автоматического оружия. Когда охранники Чубайса открыли по нападавшим ответный огонь, они по заранее подготовленным путям отхода ушли из-под обстрела через лес и, по словам свидетелей, скрылись с места происшествия на автомобиле "Сааб".