Новости партнеров

Британцы уйдут из Ирака не раньше 2006 года

Британский солдат в Ираке, фото с сайта nextwish.org

Британские войска останутся в Ираке по крайней мере до 2006 года. Это связано с тем, что иракские спецслужбы по-прежнему слишком слабы для того, чтобы в одиночку противостоять волне насилия, которая захлестнула страну, сообщает AFP со ссылкой на доклад комитета по обороне Палаты общин британского парламента.

Авторы документа утверждают, что возглавляемая Соединенными Штатами коалиция оказалась совершенно не готова к вспыхнувшим после войны мятежам. В своей оценке ситуации в стране парламентарии опираются на мнение экспертов и собственные впечатления от поездок по Ираку.

В докладе рекомендуется оставить дислоцированных в стране 8 000 британских солдат до тех пор, пока иракская полиция и армия не будут достаточно сильны, чтобы самостоятельно противостоять насилию в регионе. "Это может занять немало времени", - говорится в докладе. Сколько именно, депутаты затрудняются сказать, но для них совершенно очевидно, что по меньшей мере до 2006 года численность британского контингента в районе Персидского залива уменьшать не стоит.

В то же время парламентарии уверены, что усилия не пойдут прахом и что спокойствие в регионе будет восстановлено. "В таком деле, как создание нового государства - то, что мы наблюдаем в Ираке, - можно добиться успеха только в том случае, если потратить немало времени, сил, финансовых ресурсов и политической воли", - говорится в докладе.

Этот доклад станет серьезным испытанием для правительства премьер-министра Тони Блэра в преддверии назначенных на 5 мая выборов.

Другим серьезным испытанием для Блэра будет скандал, который в последние дни разгорается вокруг заявления об уходе сотрудницы МИДа Элизабет Вилмшурст (Elizabeth Wilmshurst). Женщина уволилась из ведомства через несколько дней после начала войны. Позднее британский МИД обнародовал этот документ, однако, как выяснилось, не полностью - некоторые строки в публикации были опущены.

Между тем британской телекомпании Channel 4 удалось узнать, что написала Вилмштурст в тех строчках. Там женщина сообщала одну любопытную деталь. По ее словам, генеральный прокурор Объединенного Королевства лорд Голдсмит (Goldsmith) изменил свое мнение о законности войны в Персидском заливе меньше чем за две недели. Если 7 марта 2003 года главный юрист Британии был уверен, что нападать на Ирак нельзя, то 18 марта он говорил уже обратное. Критики Тони Блэра тут же предположили, что Голдсмит подвергся политическому давлению.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?