Новости партнеров

Дерипаска и Живило помирились

Олег Дерипаска, фото Артура Рау, Лента.Ру

Олег Дерипаска, владелец компании "Русал", заключил мировое соглашение с Живило и заплатит ему денежную компенсацию, сообщают "Ведомости". По условиям соглашения стороны отказываются от взаимных претензий и отзывают иски из судов. У Живило на момент подписания соглашения было три иска к "Русалу" на общую сумму около 420 миллионов долларов.

Живило и его компании получат компенсацию , в том числе по действующим до 2021 года векселям НкАЗа на сумму около 15 миллионов долларов. Конечная сумма компенсации не оглашается, но, по мнению экспертов, может составлять от 30 до 50 миллионов долларов.

"Русал", который собирается стать публичной компанией, начал заключать мировые соглашения с бывшими врагами год назад. В апреле 2004 года такое соглашение компания заключила с бывшим председателем совета директоров КрАЗа Анатолием Быковым.

Михаил Живило свыше пяти лет назад контролировал 66 процентов акций Новокузнецкого алюминиевого завода (НкАЗ) через принадлежащую ему Металлургическую инвестиционную компанию. В 1999 году была начата процедура банкротства НкАЗ, и Живило был вынужден продать акции завода предпринимателю Григорию Лучанскому, который, в свою очередь, переуступил пакет акционерам "Русала". В настоящее время НкАЗ выпускает более 305 тысяч тонн алюминия в год. На заводе работают 3500 человек. 94 процента акций Новокузнецкого алюминиевого завода принадлежат Русалу.

"Русал" входит в тройку крупнейших алюминиевых компаний мира. Выручка компании в 2004 году составила 5,4 миллиарда долларов. 100% акций компании контролирует Олег Дерипаска.

Экономика00:01Сегодня

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?