Новости партнеров

Премьер Швеции защитил журналистов от обвинений российских дипломатов

Йоран Перссон, фото с сайта www.e-novosti.info

Премьер-министр Швеции Йоран Перссон выступил в защиту шведских СМИ от обвинений со стороны российских властей, которые утверждают, что вчерашний теракт у российского посольства в Стокгольме связан с публикацией интервью Шамиля Басаева, сообщает Reuters.

Перссон заявил информационному агентству TT, что "удивлен" реакцией российских дипломатов. Он подчеркнул, что Швеция является демократической страной и уважает свободу слова. "Шведские СМИ свободны сами решать, что им писать или показывать", - отметил Перссон.

Вчера пресс-атташе российского посольства в Стокгольме Сергей Петрович заявил: "По мнению посольства, имеется прямая связь между вылазкой террористов и трансляцией на днях одним из шведских СМИ интервью главаря чеченских боевиков Шамиля Басаева. Определенная доля ответственности за совершенный теракт лежит на шведских властях, поскольку с их стороны прослеживается определенная непоследовательность в борьбе с терроризмом". Он пояснил, что в Швеции проживает "определенное количество людей, которые подозреваются в террористической деятельности, но чувствуют себя вольготно".

Посол России Николай Садчиков выразил намерение потребовать от шведских властей принять дополнительные меры по защите личной безопасности российских дипломатов.

Теракт произошел поздно вечером во вторник у одного из зданий российской дипломатической миссии в Стокгольме. Под машину одного из российских дипломатов была заложена бомба с зажигательной смесью. В результате взрыва автомобиль полностью сгорел. Ответственность за теракт взяла на себя экстремисткая группировка "Всемирная интифада", заявившая, что взрыв был совершен "в знак протеста против войны в Чечне".