Новости партнеров

Высшее образование и жизнь в мегаполисе лишают россиян свободы

Статуя свободы в Нью-Йорке. Фото с сайта www.wfasfm.com

Более половины россиян (54 процента) сегодня чувствуют себя свободными людьми, 39 процентов не ощущают себя таковыми. По данным Фонда "Общественное мнение", с июня прошлого года, когда вопрос на эту тему задавался социологами впервые, людей, чувствующих себя свободными, в России стало больше - тогда их было 48 процентов.

Из распределения ответов следует, что ощущение свободы или несвободы тесно связано с уровнем образования (чем оно выше, тем слабее выражено ощущение свободы), местом жительства (чем крупнее поселение, тем меньше в нем доля свободных людей) и возрастом (молодежь и пожилые люди чаще чувствуют себя свободнее, чем люди среднего - наиболее продуктивного в социальном плане - возраста).

Иными словами, чем выше социальный ресурс человека - а значит, больше его потенциальные возможности принять активное участие в жизни общества, - тем менее свободным он себя чувствует. Эти данные, как сообщает "Интерфакс", социологи ФОМ получили из исследования, проведенного в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России.

Подавляющее большинство (91 процент) из 1500 опрошенных россиян заверили, что им лично важно чувствовать себя свободными. При этом только 77 процентов респондентов полагают, что для общества хорошо, когда растет число людей, считающих себя свободными.

Наиболее важными лично для себя россияне считают такие права и свободы, как право на охрану здоровья и медицинскую помощь (эту позицию из предложенного списка выбрали 49 процентов опрошенных), право на личную неприкосновенность (43 процента) и на жилье (42 процента).

Далее со значительным отрывом следуют право на защиту от безработицы, право получать вознаграждение за труд и право на образование (их назвали соответственно 25, 23 и 20 процентов опрошенных соответственно).

Россия00:01 2 июня
Виктор

«Никому я не обязан, никаким начальникам»

Коронавирус вынудил россиян покинуть города. Они нашли себя в деревне и не хотят возвращаться