Новости партнеров

Православная общественность протестует против премьеры балета "Распутин"

В Московском театре Эстрады в среду состоится премьера балета "Распутин". Спектакль представит Новый "Имперский русский балет", президентом которого является балерина Майя Плисецкая, сообщает ИТАР-ТАСС.

Замысел "Распутина" принадлежит продюсеру спектакля Николаю Анохину, который занимает сейчас пост директора театра. Музыку написал композитор Владимир Качесов, автором либретто и хореографом стал известный петербургский балетмейстер Георгий Ковтун.

В образе Распутина предстанет солист Большого театра Ринат Арифулин. Партию царя исполнит народный артист России Валерий Лантратов, царицу танцует заслуженная артистка РФ Ольга Зубкова.

Однако постановка не у всех вызывает сугубо культурный интерес. Представители православной общественности посчитали, что спектакль наносит оскорбление церкви. Свое недовольство они высказали еще во время предпремьерного показа балета в Екатеринбурге, а в среду собираются пикетировать в Москве.

В акции примут участие "Союз "Христианское возрождение", "Союз православных братств", "Союз православных хоругвеносцев" и другие православные организации Москвы. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщил глава "Союза "Христианское возрождение" Владимир Осипов.

Возмущение православных вызвало то, что в спектакле в достаточно гротескном виде будут представлены Николай Второй и его семья, которые являются канонизированными Русской православной церковью святыми. Кроме того, по мнению Осипова, эта постановка также является "кощунством в адрес российской государственности". Осипов сожалеет о том, что балерина Майя Плисецкая оказалась "куратором такого кощунства".

В свою очередь, директор Театра Эстрады Геннадий Хазанов сообщил радиостанции, что относится к протестам с пониманием. "Я на это смотрю абсолютно спокойно – в демократическом обществе каждый волен высказывать свою точку зрения, - отметил Хазанов. - Запреты на пикеты такого рода были бы ущемлением прав тех, кто с этим не согласен". В то же время он считает необоснованным возмущение верующих "Искусство имеет право на то, чтобы заниматься на сцене и святыми", - убежден Хазанов.

Что касается самой Русской Православной церкви, то официальный представитель Московской патриархии отец Михаил Дудко сообщил, что привлекать внимание к балету "Распутин" не нужно. По его словам, реакция РПЦ "должна состоять в игнорировании такого рода постановок, так как чем больше к ним привлекают внимания, больше создается рекламы, которой они не достойны".

В связи с этим Дудко подчеркнул, церковь на официальном уровне не поддерживает организаторов пикета. "Действительно, есть сомнения в том, можно ли таким образом представлять дорогой для нас образ мученически погибшего последнего императора Николай Второго, - отметил представитель РПЦ. - Но мы думаем, что привлечение излишнего интереса к такого рода постановкам, которые мы не считаем высокохудожественными, служит на руку тем людям, которые ставят подобные скандальные постановки".