Новости партнеров

Буш признал, что американская разведка оставляет желать лучшего

Джордж Буш. Фото Reuters

Президент США Джордж Буш приветствовал "прямолинейные" выводы специальной комиссии, учрежденной им год назад для проверки работы американской разведки и представившей недавно свой достаточно критичный доклад. Как пишет The Washington Post, Буш заявил, что "главный вывод повторяет мое собственное мнение: американская разведка нуждается в фундаментальных реформах".

Буш признал, что в докладе комиссии содержится "жесткая критика в отношении методов сбора и анализа информации о самых трудных для разведки объектах, в частности об Ираке". Он пообещал, что в будущем в схему работы спецслужб будут внесены необходимые изменения. При этом Буш отметил, что "у нас были и успехи... и мы должны сделать так, чтобы повторить их в других областях".

В то время как авторы доклада сосредоточились в основном на том, насколько сильно спецслужбы США переоценили масштабы угрозы, исходящей от иракского диктатора Саддама Хусейна, Буш говорил больше об опасности недооценить подобные угрозы.

По словам президента, механизмы сбора и анализа разведкой информации "никогда не станут идеальными". Однако он подчеркнул, что "в эпоху, когда мы имеем все меньше права на ошибку, последствия недооценки угрозы могут стоить жизни десяткам тысяч людей".

Буш напомнил, что он уже последовал совету специалистов и учредил пост директора национальной разведки, и признал, что многое еще нужно сделать. "Мы не можем позволить террористам добраться до оружия массового поражения, которое им хотелось бы использовать против наших граждан", - заявил президент. "Америке необходимо знать гораздо больше о намерениях наших самых опасных противников", - сформулировал Буш задачи разведки.

Напомним, что в опубликованном ранее докладе президентской комиссии говорилось, что спецслужбы не только "полностью ошибались" в большинстве своих предположений о наличии у Ирака ОМП, но и сейчас знают "слишком мало" о вооружении основных противников США и о том, какую угрозу они могут представлять для страны.

Комиссия была сформирована Джорджем Бушем именно для того чтобы выяснить, почему спецслужбы ошибочно заключили, что Ирак якобы обладает большими запасами ОМП.