Новости партнеров

Ватикан: состояние Папы Римского остается крайне тяжелым

Папа Римский, кадр НТВ, архив

Папа Римский Иоанн Павел II продолжает оставаться в крайне тяжелом состоянии, у него высокая температура, но сознания понтифик не теряет и реагирует, когда к нему обращаются. Об этом, как сообщает CNN, говорится в последнем официальном заявлении Ватикана.

Состояние здоровья 84-летнего Иоанна Павла II резко ухудшилось в четверг вечером, что, по словам врачей, было вызвано инфекцией мочевых путей. Это привело к нарушению работы сердца и почек и опасному понижению кровяного давления.

Ранее в субботу на специально собранном брифинге официальный представитель Ватикана Хоакин Наварро-Вальс заявил, что Папа теряет сознание. При этом он опроверг высказывавшиеся ранее предположения о том, что понтифик находится в коме.

Наварро-Вальс рассказал, что Иоанн Павел II открывает глаза, когда к нему обращаются. За ночь с пятницы на субботу понтифик сказал несколько слов.

Помощники Папы рассказали ему, что на площади перед собором святого Петра собрались тысячи людей. По словам Наварро-Вальса, в ответ понтифик несколько раз повторил: "Я искал вас. Теперь вы пришли ко мне. Я благодарю вас".

В связи с резким ухудшением состояния здоровья понтифика в субботу в Италии были отменены все спортивные мероприятия, включая и футбольные матчи чемпионата Италии, сообщает BBC News.