США дали добро на вывод украинских войск из Ирака

Белый дом не возражает против вывода украинских войск из Ирака. Как сообщает Associated Press, пресс-секретарь президента США Скотт Макклеллан заявил, что это будет сделано по согласованию с командованием коалиционных войск. При этом он выразил благодарность Украине за поддержку иракского народа.

Около 1650 украинских военнослужащих отправились в Ирак еще при правительстве Леонида Кучмы. Их вывод был одним из пунктов предвыборной программы Виктора Ющенко, который в понедельник прибыл с рабочим визитом в США. Вывод войск начался в начале марта и должен завершиться к осени.

По словам Макклеллана, украинский лидер должен обсудить с президентом Бушем распространение демократии в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, а также вопросы, связанные с предотвращением незаконных поставок вооружений.

За несколько дней до начала своего визита Ющенко признал, что Украина поставляла крылатые ракеты в Иран и Китай в обход международного законодательства. Кроме того, Киев обвиняли в продаже радарных комплексов режиму Саддама Хусейна, однако это так и не было доказано.

Буш и Ющенко впервые встретились на саммите НАТО в Брюсселе в феврале этого года. Тогда президент США назвал Украину стратегическим партнером, перед которым открыта дверь для вступления в альянс. Ожидается, что конкретные заявления по этой и другим темам оба лидера сделают позднее в понедельник на совместной пресс-конференции.

Визит Ющенко в США первоначально был рассчитан на три дня. В программе визита стоят выступления перед обеими палатами Конгресса США, а также студентами Джоджтаунского и Гарвардского университетов. Однако в связи с намеченными на пятницу похоронами Папы Римского его планы могут измениться. Ожидается, что на церемонию прощания с понтификом приедет более сотни глав государств и правительств.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло