Новости партнеров

Умер журналист и историк радио Александр Шерель

Журналист и историк радио Александр Шерель, фото с сайта echo-net.ru

Умер Александр Аркадьевич Шерель, известный журналист, специалист по истории радио, доктор искусствоведения, профессор МГУ. О его смерти утром 5 апреля 2005 года сообщила радиостанция "Эхо Москвы". В течение многих лет Шерель вел ряд передач на этой радиостанции, в частности - передачу "Наше первое радио".

Причина смерти 66-летнего журналиста пока не сообщается. Дата и место похорон будут указаны позднее.

Александр Шерель начал работать на радио в 1965 году. Тогда его, молодого журналиста, получившего первую премию на Всесоюзном конкурсе радиожурналистов, посвященном 20-летию Победы, взяли редактором на радиостанцию "Маяк". Спустя некоторое время ему доверили вести эфир.

Позже Шерель ушел в журнал "Телевидение и радиовещание" и проработал там 18 лет. Затем он преподавал в ГИТИСе, много сотрудничал с телевидением, снял несколько киноработ, в числе которых - фильм "Монологи актрисы" об Элине Быстрицкой, "Этот мир мой" о Михаиле Яншине, "Вологодские дороги". Наиболее известная из киноработ Шереля - "Что вы знаете о Марецкой" - 20 лет не сходила с экранов.

Однако всю жизнь он продолжал испытывать интерес к радио, считая, что появление этого средства массовой информации совершило революцию в сознании людей. Шерель сотрудничал как с российскими, так и с американскими радиостанциями, делал радиопередачи, изучал становление художественного и публицистического радиовещания, историю грамзаписи и звука в кино. В 2004 году Шерель написал книгу "Аудиокультура 20 века".