Новости партнеров

Путин пообещал Таджикистану военную помощь

Российские пограничники в Таджикистане, кадр Первого канала

После встречи со своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоновым, президент России Владимир Путин объявил, что Россия не отказывается от военной помощи Таджикистану. Такая помощь, сказал президент, будет способствовать повышению боеспособности таджикских войск, сообщает РИА "Новости".

"Мы будем продолжать военно-техническую помощь Таджикистану. Там остаются наши инструкторы в учебных центрах", - сказал Владимир Путин.

Передача Россией военной техники и вооружений Таджикистану, по словам российского президента, положительно скажется на состоянии таджикской армии, и будет способствовать повышению боеспособности таджикской армии.

Касаясь обеспечения безопасности на таджикско-афганской границе, Путин отметил, что к ее охране подключаются таджикские военные. " Опасность наркоагрессии существует, - сказал Путин. - Российские пограничники не бросают свои участки, а постепенно передают их таджикской стороне по мере готовности таджикских пограничников".

Президент Эмомали Рахмонов поблагодарил российского президента за его позицию: "Мы благодарны за принятие решения об оказании Таджикистану военно-технической помощи". Также он сообщил, что в Таджикистане останутся российские военные советники на каждой погранзаставе, а также советники при комитете охраны госграницы. Кроме того, президент Таджикистана предложил открыть в Душанбе базовый вуз для подготовки офицеров для погранслужб региона, в котором преподавали российские офицеры.

В вопросе борьбы с распространением наркотиков Рахмонов поддержал российского коллегу. "Абсолютно поддерживаю усилия российского руководства по созданию своего рода антинаркотической коалиции по борьбе с распространением наркотиков из Афганистана", - сказал таджикский президент. Вместе с тем он отметил, что с наркоугрозой необходимо бороться усилиями многих стран мира: "Усилия только Таджикистана и России в борьбе с экспансией наркотиков могут снизить наркотрафик, но не решат окончательно эту проблему.