Новости партнеров

Оппозиция не признала итоги парламентских выборов в Таджикистане

Подсчет голосов в Таджикистане, кадр телеканала "Россия"

Оппозиционные партии не признают итогов прошедших в Таджикистане выборов в парламент республики. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя Компартии Таджикистана Шоди Шабдолова, представители коммунистов, Демократической, Партии исламского возрождения и Социал-демократической партии заявляют о массовых фальсификациях в ходе проведения голосования.

Лидер Социал-демократической партии Рахматилло Зойиров заявил, что он "выведет своих сторонников на митинги". "Я не хочу дестабилизации обстановки, - заявил Зойиров. - Это необходимо для восстановления справедливости и развития демократии в стране".

В понедельник председатель Центризбиркома республики Мирзоали Болтуев сообщил, что, по предварительным данным, победу на выборах одержала Народно-демократическая партия (НДП), возглавляемая главой Таджикистана Эмомали Рахмоновым. Она набрала около 80 процентов голосов избирателей на выборах в 63-местный парламент, 22 депутата которого избираются по партийным спискам. Пятипроцентный барьер для представительства в парламенте преодолели также коммуниста и Партия исламского возрождения: им досталось примерно по 10 процентов голосов.

По данным ЦИК, в выборах приняли участие 2,44 миллиона человек, или 88 процентов зарегистрированных избирателей. По словам Болтуева, данные об итогах голосования в одномандатных округах станут известны позже.

Болтуева сказал также, в предварительные данные еще будут внесены корректировки, поскольку не получены итоги из семи районов востока и севера страны. В трех избирательных округах будут проведены повторные выборы. По закону РТ "О выборах", они должны пройти через два месяца.

Заявления оппозиции, добавил председатель ЦИК, "не может являться поводом для аннулирования итогов выборов".

ОБСЕ, еще до голосования выражавшая беспокойство ущемлением возможностей оппозиции и независимой прессы в Таджикистане, сообщила о ряде нарушений в ходе выборов. "С сожалением хочу сказать, что избирательный процесс в целом разочаровал", - сказал на брифинге Петер Айхер, глава миссии наблюдателей ОБСЕ.