Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Участникам убийства таджикской девочки предъявили двойное обвинение

Прокуратура Санкт-Петербурга предъявила обвинение семи участникам нападения на таджикскую семью 9 февраля 2004 года, сообщает информационное агентство "Интерфакс". Нападавшие убили 9-летнюю Хуршеду Султанову. Ранее сообщалось, что молодые люди были пьяны. Они напали на таджиков с ножами и кастетами.

По делу были задержаны ученик средней школы, ученик гимназии и пятеро неработающих молодых людей. Всем им было предъявлено обвинение по статьям 105 и 213 УК России ("убийство" и "хулиганство, совершенное группой лиц"). Ранее в убийстве обвинялся лишь один из семерых задержанных, а обвинение в хулиганстве было вынесено всем задержанным.

Между тем прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев сообщил журналистам, что "это преступление не квалифицируется как совершенное на почве национальной розни". "Это обычное дело незанятости молодежи, подогретой спиртными напитками", - сказал Зайцев.

Начальник ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Ваничкин также заявлял, что версия об убийстве на национальной почве не подтверждается. "Невозможно доказать, что преступление было совершено на национальной почве, а не было разбойным нападением", - прокомментировал он.

Межу тем это далеко не первое нападение на иностранцев, совершенное молодыми жителями Петербурга. Более того, это не первое нападение на граждан Таджикистана. Так,в октябре 2003 года бритоголовые молодые люди напали на табор таджикских цыган. В результате была убита 6-летняя девочка и серьезно пострадала 7-летняя.