Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Строителям вертолета Джорджа Буша запретили общаться с Ираном

Компания, получившая заказ на строительство вертолета для президента США, сможет приступить к его выполнению лишь в том случае, если согласится в течение пяти лет не вести дела с Ираном или любой другой страной, которую Вашингтон считает спонсором терроризма. Это условие было включено в контракт в среду по требованию американского Сената, пишет газета Financial Times.

Кроме того, принятый конгрессменами билль затруднит обмен технологиями и опытом между американскими военными подрядчиками и их иностранными партнерами. По мнению законодателей, такие меры обеспечат безопасность как страны в целом, так и ее президента.

Как сообщалось ранее, в январе в результате конкурса, который проводили ВМС США, право построить вертолет для Джорджа Буша получила совместная американо-итальянская компания, созданная при участии Lockheed Martin и AgustaWestland. При этом, по мнению наблюдателей, таким образом Белый дом хотел выразить благодарность Италии за ее поддержку и участие в иракской кампании.

По условиям контракта, до конца 2014 года должно быть выпущено 23 вертолета. Первый из них поступит в эксплуатацию в 2009 году. Треть заказа выполнят европейские производители, две трети - американские. Общая сумма контракта составляет около шести миллиардов долларов.

Между тем до сих пор, начиная с 1947 года, президентские вертолеты строила компания Sikorsky Aircraft, которая принадлежит американской корпорации United Technologies.

МирПартнерский материал

Последняя попытка

Грядущий мир полон опасностей. Спасут ли люди планету? Тест