Новости партнеров

Приватизационные сделки можно будет оспорить когда угодно

Гражданский кодекс. Иллюстрация с сайта colibri.ru

Главное управление администрации президента передало в правительство текст поправок в Гражданский кодекс о сроках давности для признания сделок недействительными, пишет "Коммерсант". Поправки позволяют при пересмотре итогов приватизации игнорировать не только трехлетний, но и десятилетний срок давности.

Это не первая инициатива властей в рамках договора с бизнесом. На днях, например, Федеральная налоговая служба предложила усовершенствовать налоговое администрирование, что, по ее мнению, должно выразиться в снятии предельных сроков выездных проверок и превращении камеральных проверок в выездные с согласия налогоплательщика.

На этот раз чиновники говорят о внесении изменений в статью 181 Гражданского кодекса, которая сейчас устанавливает срок исковой давности о применении последствий недействительности ничтожной сделки равным 10 годам, а срок исковой давности о признании оспоримой сделки недействительной равным одному году.

Поправки подразумевают унификацию сроков исковой давности. То есть срок давности для ничтожных сделок снижается до трех лет, а для оспоримых - до трех лет повышается. Здесь и кроется небольшая тонкость - приватизационные сделки, происходившие с нарушениями, можно рассматривать и как ничтожные, и как оспоримые. В случае же оспоримых сделок к недействительным можно отнести как сделки, совершенные с превышением полномочий, так и совершенные под влиянием заблуждения.

После внесения соответствующих поправок чиновники смогут в любой момент объявить об обнаружении некоторых нарушений при приватизации какого-либо предприятия, и получат в этом случае три года на определение сделки в категорию оспоримых и доказательство ее недействительности. Таким образом правительство оставляет за собой право нарушить договор с бизнесом о "приватизационной амнистии".

Кроме того, законопроект затрагивает не только приватизационные сделки. Поправки ухудшают положение многих приобретателей имущества, не имеющих никакого отношения к приватизации. Это означает, что срок исковой давности и по многим сделкам с недвижимостью, и по ничтожным сделкам, совершенным несовершеннолетними, сократится с десяти до трех лет.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов