Новости партнеров

В Москве разрешат строить дачи

Правительство Москвы собирается разрешить постройку частных жилых домов, пишут "Новые известия" со ссылкой на заявление главы городского департамента земельных ресурсов Виктора Дамурчиева. Под индивидуальное строительство предполагается определить участки на окраинах Москвы. При этом стоимость таких домов будет много выше, чем элитного жилья в центре города.

В столице давно существует спрос на частные дома, но осуществление покупки было делом сложным. Обычно для этого покупались исторические памятники, в которых создавались офисы. Новых частных домов в столице почти не возводилось.

Дамурчиев отметил, что возможность частной застройки предоставляет гражданам Земельный кодекс. Для того, чтобы эту возможность реализовать, необходимо заплатить за право аренды кадастровую стоимость земли (от 800 до 10 тысяч рублей за квадратный метр) и выплачивать земельный налог (от 0,1 процента кадастровой стоимости). Кроме того, застройщик обязан платить и за инженерные коммуникации.

Скорее всего, частная застройка станет возможной в таких районах Москвы как Бутово, Косино, Кожевники, Жулебино, Щербинка.

Ранее московское правительство не выделяло землю гражданам под строительство индивидуального частного жилья, а оформить в собственность землю при покупке старого дома было невозможно, несмотря на то, что Земельный кодекс это разрешает. Теперь, похоже, столичное правительство решит эту проблему. Правда, спрос на индивидуальное жилье может оказаться не таким высоким из-за общего спада на рынке элитного жилья.

Экономика00:01Сегодня

Капитал-шоу

Мир стоит на пороге нового кризиса. Кто виноват?
Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец