Только важное и интересное — в нашем Twitter

Лужков заставит "негодяев" платить за землю втридорога

Московские власти, похоже, нашли способ борьбы с земельными спекулянтами, пишет газета "Время новостей". На прошедшем вчера заседании правительства Москвы, мэр Юрий Лужков предложил бороться с недружественными поглощениями и спекуляциями на стоимости земли при помощи повышения платежей за смену профиля землепользования до рыночного уровня. По его словам, это сделает "недружественное поглощение неинтересным для тех негодяев, которые гробят нашу промышленность".

Юрий Лужков заявил о том, что обеспокоен возникшей в Москве практикой недружественных поглощений: "В условиях конкуренции одна более успешная фирма может купить другую -- это бизнес. Но недружественные поглощения имеют иную цель -- не принять производство под более эффективное управление, а прихлопнуть его, выбросить людей на улицу и использовать территорию, которая имеет сегодня рыночную ценность, для строительства иных объектов".

Мэр предложил повысить платежжи во время обсуждения отчета руководителя департамента земельных ресурсов Виктора Дамурчиева. Мэр также сослался на то, что он совместно с главой МЭРТ Германом Грефом уже третий год пытается решить задачу по защите реального сектора экономики.

По словам Дамурчиева, в 2005 году в городской бюджет поступит земельных платежей на сумму около 13,5 миллиардов рублей, что на 3,2 миллиарда меньше, чем в прошлом году. Главной причиной потери доходности чиновники считают неразграниченность прав собственности между федеральным центром и Москвой. На сегодняшний день в федеральной собственности находятся 270 столичных участков земли и более 29 тысяч нежилых зданий общей площадью 60,1 миллиона квадратных метров.

Кроме того, земельный департамент просто не успевает перерегистрировать земельные участки, из-за чего земельный налог взимается лишь с каждого второго гектара земли. В ходе проверок обнаружено 5 тысяч нарушений при выделении земли.

По словам заместителя руководителя департамента экономической политики и развития столицы Валерия Жарова, в ситуации также виноват Земельный кодекс, позволяющий предприятиям, владеющим землей на правах бессрочного пользования, не оформлять правоустанавливающие документы. Поэтому число плательщиков земельного налога сократилось с 27 до 5 тысяч. Валерий Жаров считает необходимым ввести различия в кадастровую стоимость предприятий в зависимости от их доходности, а также отменить часть льгот.

Экономика00:06Сегодня

Честный подкуп

Эти компании тратят миллионы на политиков. Все ради того, чтобы заработать миллиарды