Новости партнеров

Прокуратура Чечни: боевики обещают "огненное лето"

Прокурор Чечни Владимир Кравченко, кадр РТР

Чеченские боевики планируют провести этим летом несколько громких терактов. Как заявил РИА "Новости" прокурор республики Владимир Кравченко, к правоохранительным органам попали данные, указывающие на то, что активность боевиков к лету возрастет.

"Есть информация, что главари террористов в летний период планируют провести несколько громких терактов, чтобы заявить о себе. Они назвали этот период "Огненное лето", - сообщил Кравченко

По его мнению, своими акциями боевики преследуют цель "заявить о себе и подтвердить те денежные вливания которые они, к сожалению, продолжают получать". Правоохранительные органы, подчеркнул Кравченко, уже сейчас должны вести "работу на упреждение этих акций".

В то же время прокурор выразил уверенность, что действия террористов не могут повлиять на ситуацию в Чечне, которая "находится под полным контролем".Основной кризис в республике давно позади, считает Кравченко.

Прокурор не располагает оперативной информацией о том, что один из лидеров боевиков Доку Умаров якобы отдал приказ своим подручным захватить в заложники высокопоставленного чиновника для последующего обмена на своего брата. При этом Кравченко не исключил, "что подобные планы у боевиков могут быть".

Напомним, что ранее СМИ со ссылкой на российские силовые структуры распространили информацию, что лидер сепаратистов Шамиль Басаев готовит крупные теракты 9 мая. По мнению специалистов, боевики готовили акции на территории Чечни, вероятнее всего, во время праздничных мероприятий, посвященных 60-летию Победы.

В 2004 году, несмотря на предпринятые повышенные меры безопасности, во время праздничного мероприятия 9 мая под трибуной для VIP-персон взорвался мощный фугас. Погиб президент Чечни Ахмад Кадыров, председатель Госсовета республики Хусейн Исаев и еще несколько чиновников.

Теракт в дагестанском городе Каспийске, в результате которого погибли 43 человека, также произошел во время празднования Дня Победы. 9 мая 2002 года во время парада сработало мощное взрывное устройство, заложенное на пути следования праздничной колонны.