Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Совет Федерации утвердил Владимира Устинова в должности генпрокурора РФ

Владимир Устинов в Совете Федерации. Кадр телеканала Россия

Совет Федерации в среду продлил полномочия генерального прокурора РФ Владимира Устинова еще на пять лет. Как сообщает РИА "Новости", это решение поддержал 141 сенатор, один воздержался, против не высказался никто.

Полномочия Устинова, который занимает пост генпрокурора с 2000 года, истекали 17 мая. Совет Федерации рассмотрел вопрос о его переназначении по представлению президента.

Сенаторы высоко оценили деятельность Устинова на посту генпрокурора, а спикер СФ Сергей Миронов отдельно отметил, что Генпрокуратура максимально оперативно реагирует на все направленные туда запросы.

По словам самого Устинова, у органов прокуратуры еще много работы. "Я могу прямо доложить, что наше общество далеко от безопасности", - сказал генпрокурор во время своего выступления перед сенаторами. В частности, он признал, что за пять лет его работы не удалось остановить рост преступности. "И не в цифровом выражении, я имею в виду то, что ощущают наши граждане в вопросе безопасности", - подчеркнул при этом Устинов.

Устинов назвал среди приоритетов в работе Генпрокуратуры социальную сферу, соблюдение прав и свобод граждан и экологическую сферу. "Мы знаем свои проблемы, их исправляем, прислушиваемся к членам Совета Федерации, и будем исправлять", - сказал глава ведомства.

Что касается внутренних проблем Генпрокуратуры, то Устинов заявил, что "ведется работа по избавлению от нерадивых сотрудников, а иногда и предателей". "Если установлено, что прокурор берет деньги за то, или иное прокурорское действие, это не отстранение от должности, а - мера уголовной ответственности", - заявил Устинов. При этом, по его словам, до сих пор нельзя сказать, что прокуратура полностью избавилась от таких людей.

Устинов также сообщил, что первостепенное значение будет придаваться формированию духовности, в том числе религиозности, среди работников ведомства, передает "Интерфакс". "В формировании духовности человека, и в частности работников прокуратуры, есть несколько составляющих - генетическая, культурная, религиозная. Я считаю, что именно религиозность должна иметь первостепенное значение в формировании и воспитании духовности людей", - отметил генпрокурор.