Новости партнеров

ФАТХ готовится отложить парламентские выборы из-за ХАМАС

Махмуд Аббас, фото Reuters

ФАТХ рассматривает возможность отложить парламентские выборы в Палестинской автономии, которые намечены на середину июля. Об этом в пятницу пишет газета Haaretz, ссылаясь на данные израильской разведки.

Лидеры правящего движения, и в том числе глава ПА Махмуд Аббас, всерьез обеспокоены высокой вероятностью проиграть эти выборы организации ХАМАС, утверждает издание. Так, согласно проведенному в марте опросу, с начала года поддержка палестинцами движения ФАТХ снизилась с 40 до 36 процентов, в то время как число сторонников ХАМАС возросло с 18 до 25 процентов.

Между тем, в январе ХАМАС одержал убедительную победу на муниципальных выборах в секторе Газа, получив 77 из 188 мандатов и сформировав большинство в семи из десяти местных советов. Движению ФАТХ тогда достались только 26 мест. Ранее в декабре по итогам муниципальных выборов на Западном берегу реки Иордан радикалы получили большинство мест в 13 из 26 местных советов.

Аббасу не удалось создать эффективный административный механизм, который мог бы реализовать все его планы, считают израильские разведчики. Однако главе ПА удалось достичь основного: количество террористических атак за последнее время заметно сократилось, констатирует Haaretz.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?