Новости партнеров

Палестинские радикалы склонились в сторону мира

Палестинские боевики, кадр телеканала "Россия", архив

Власти Палестинской автономии добились от палестинских экстремистских группировок согласия на официальное заявление о приостановлении нападений на израильские войска и объекты, сказал представитель движения ФАТХ Самир Машарави в четверг.

"У нас есть теперь согласие всех групп", - сказал он.

Как пишет Haaretz Daily, Машарави добавил, что радикальные группировки настаивают на ограничении периода действия перемирия. Власти Палестинской автономии настаивают на бессрочном прекращении огня.

В то же время, другой представитель палестинских властей сказал, что разногласия будут сняты в течение нескольких часов.

В официальном совместном заявлении участников переговоров сказано: "Стороны соглашаются поддерживать существующее перемирие в обмен на обязательства Израиля прекратить все формы атак и освобождение заключенных".

Тем не менее, представитель "Исламского джихада" подчеркнул, что их оранизация оставляет за собой право ответа на любую израильскую атаку, в случае если Израиль не будет придерживаться обязательств.

По мнению главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса, согласие среди радикальных группировок заставит Израиль ускорить процесс передачи городов на Западном Берегу под контроль палестинских сил безопасности.

Израильские официальные лица заявили, что ожидают от Аббаса разоружения группировок. "Истинная цена словам главы ПА будет определена на деле. До тех пор пока эти организации остаются при оружии есть все основания сомневаться, что они будут придерживаться условий мирного соглашения", - сказал один из высокопоставленных израильских чиновников.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?