Новости партнеров

В Оксфорде научились читать "пропавшие" папирусы

Фрагмент папируса из Оксиринха, фото с сайта classics.ox.ac.uk

Ряд неизвестных текстов римских и греческих авторов станет доступен филологам и историкам. Метод, используемый обычно для фотографирования земной поверхности со спутников, сделал возможным прочесть древние рукописи, содержание которых считалось невосстановимым.

"Испорченные" папирусы были найдены в ходе раскопок в египетском городе Оксиринхе еще в конце 19 века. Большая часть из 400 тысяч фрагментов оставалась "вещью в себе", пока группа ученых из Оксфорда не применила необычную технику считывания выцветших букв. Рукописи попробовали сфотографировать в инфракрасном свете, и уже первые несколько дней расшифровки обеспечили, по мнению специалистов, переворот в гуманитарном знании.

Среди восстановленного - тексты Софокла, Еврипида и Гесиода. Кроме того, ученые подозревают, что папирусы из Оксиринха содержат ряд ранних евангелий.

Ричард Жанко (Richard Janko), профессор классической филологии из Мичиганского университета, заявил, что каждое из новых открытий по отдельности могло бы стать событием всемирной значимости. Ученые полагают, что анализ многих тысяч заново открытых источников потребует по крайней мере десятилетия.