Новости партнеров

ФСБ помешала банде Читигова завербовать молодых чеченцев

Предназначавшееся завербованным оружие, хранившееся в тайнике, кадр телеканала "Россия"

Сотрудники ФСБ проводят в Шалинском районе Чечни спецоперацию по ликвидации остатков банды Ризвана Читигова. Об этом информационному агентству РИА "Новости" сообщил представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин.

Сам Читигов был убит еще 23 марта 2005 года в Шали, однако часть подчинявшихся ему боевиков уцелела. Они попытались пополнить свои ряды, завербовав несколько десятков молодых чеченцев, однако ФСБ предотвратила завершение вербовки. Кроме того, спецслужбы обнаружили тайник с оружием и боеприпасами банды.

По словам Шабалкина, личности большинства молодых людей, которых вербовали боевики, уже установлены. С завербованными проведена профилактическая работа. Учитывая, что они еще не успели принять участие в деятельности незаконных вооруженных формирований, их решили не привлекать к уголовной ответственности.

Что же касается тайника с оружием, то он был найден в одном из домов в Шали. Там хранилось большое количество стрелкового оружия (снайперские винтовки и автоматы Калашникова), около 50 гранат, выстрелы к противотанковым гранатометам, мины различной модификации, в том числе МОН-50, 4 килограмма тротила, 31 детонатор и большое количество детонирующего шнура, более 4 тысяч патронов и семь радиостанций.

По оценкам специалистов, этого хватило бы для того, чтобы основательно вооружить 10 человек, а из взрывчатки можно было бы изготовить три мощных радиоуправляемых бомбы.

Оружие и боеприпасы отправлены на экспертизу.