Под Невой построят платный автомобильный тоннель

В середине 2006 года в Санкт-Петербурге планируется начать строительство платного автомобильного тоннеля под Невой. Об этом со ссылкой на губернатора города Валентину Матвиенко сообщает агентство "Интерфакс". По ее словам, правительство города уже приняло соответствующее решение, а сдача этого проекта запланирована на 2008 год.

Как ожидается, этот тоннель будет построен в створе Пискаревского проспекта и Орловской улицы и соединит Центральный и Красногвардейский районы города. Предполагается построить комплекс из двух тоннелей, обеспечивающих по две полосы движения в каждом направлении, а длина каждого тоннеля составит 1,6 километра. Пропускная способность комплекса оценивается в 40-60 тысяч автомобилей в сутки. По словам властей, этот тоннель позволит разгрузить движения по Литейному мосту и мосту Петра Великого.

Стоимость всего проекта оценивается в 9,7-11,2 миллиарда рублей. К лету нынешнего года городские власти планируют завершить разработку бизнес-плана и схем финансирования строительства. Предполагается, что при стоимости проезда по тоннелю 10-15 рублей окупаемость проекта составит около восьми лет.