Новости партнеров

На Каннском кинофестивале не будет российских фильмов, но будет иракский

Иллюстрация с официального сайта Каннского кинофестиваля

Оргкомитет объявил программу Каннского кинофестиваля, который пройдет с 11 по 22 мая.

Как отмечает в своей речи президент Каннского кинофестиваля Жиль Жакоб, на фестивале будут представлены фильмы самых разных стран, в том числе тех, которые до сих пор не были представлены на "кинематографической карте" или исчезли с нее. Всего, как отмечается на сайте кинофестиваля, в конкурсном показе участвуют 20 картин из 13 стран мира. При этом российских фильмов, как и в прошлом году, на фестивале не будет, зато впервые в конкурсе участвует иракская кинолента режиссера Хинера Салеема "Нулевой километр" об отношениях курдов и арабов. Лидером по числу фильмов в конкурсной программе станут Соединенные Штаты: они представят четыре новых картины.

Откроет фестиваль Доминик Молль картиной "Лемминги". В свое время Молль прославился ироническим триллером "Гарри, друг, который желает вам добра". Завершится кинофорум показом "Хромофобии", работы британской кинематографистки Марты Файнс.

Дебютный фильм будет на кинофестивале только один - "Трое похорон на Мелькиадес Эстрада". Это режиссерская работа американского актера Томми Ли Джонса, известного, в частности, по блокбастеру "Люди в черном". Напомним, что в 2004 году на кинофоруме были представлены 12 дебютных фильмов.

Кандидатами на основные призы в этом году являются Ларс фон Триер с картиной "Мандалей", которая является продолжением "Догвиля", Дэвид Кроненберг с "Историей насилия", Джим Джармуш ("Сломанные цветы") и Атом Эгоян ("Где лежит истина").

В конкурсной программе будет также участвовать "Город грехов" Роберта Родригеса и Фрэнка Миллера, один из самых ожидаемых в Европе фильмов 2005 года. В американский прокат фильм вышел 1 апреля, но ни одна из европейских стран не имеет право на демонстрацию фильма до окончания Каннского кинофестиваля. Уже известна официальная дата российского релиза – второе июня.

Гас Ван Сэнт, режиссер фильма "Слон", получившего "Золотую пальмовую ветвь" и приз за режиссуру, покажет "Последние дни" - историю жизни и смерти сиэтлского рокера, прототипом которого является Курт Кобейн.

Кроме того, на фестивале будет показан фильм Вима Вендерса "Входите не стучась".

Достижения хозяев фестиваля в области кинематографа, помимо фильмов Молля, будут представлены картиной Михаэля Ханеке, австрийца, уже несколько лет работающего во Франции. Ханеке, прославившийся скандальным фильмом "Пианистка", представит на зрительский суд картину под названием "Скрытый", в которой сыграли Анни Жирардо, Жюлетт Бинош и Даниэль Отой.

Во внеконкурсной программе будут представлены новый фильм Вуди Аллена и "Месть Ситха" Джорджа Лукаса - заключительная часть эпопеи "Звездные войны".

Жюри возглавит боснийский кинорежиссер и музыкант Эмир Кустурица.