Новости партнеров

Зять Кучмы распродает свое имущество россиянам

Виктор Пинчук, фото Reuters

Украинский металлургический магнат Виктор Пинчук пытается продать активы принадлежащих ему предприятий российским бизнесменам. Совладелец одной из российских металлургических компаний рассказал "Ведомостям", что недавно получил предложение купить активы принадлежащего Пинчуку холдинга "Интерпайп" за 1 миллиард долларов.

В то же время, как утверждают источники, близкие к украинскому магнату, Пинчук предлагал выкупить его металлургический бизнес по частям владельцам Трубной (ТМК) и Объединенной металлургических компаний (ОМК), "Северcтали", "Евразхолдингу", "Мечелу" и Магнитогорскому металлургическому комбинату.

Во всех этих компаниях от комментариев отказались, но сотрудники некоторых из них подтвердили, что компании получали предложение Пинчука. "Нам это интересно, — говорят представители российского бизнеса. — Но риски, связанные с этими активами, высоки, и у нас нет уверенности в том, что активы юридически безупречно оформлены".

По мнению аналитика "Метрополя" Дениса Нуштаева и управляющего директора AG Capital Management Александра Агибалова, в приобретении "Интерпайпа" может быть заинтересовано руководство ОМК и ТМК, в покупке активов другого предприятия Пинчука - комбината "Днепроспецсталь" — "Мечела", а в приобретении угольных железорудных активов — практически все российские металлургические компании.

Состояние 44-летнего Виктора Пинчука, который приходится зятем экс-президенту Украины Леониду Кучме, журнал Forbes оценил в 1,3 миллиарда долларов — он один из трех украинских миллиардеров. Российский бизнес называет Пинчука и его партнеров владельцами нескольких банков, телеканалов и трубного холдинга "Интерпайп". Он производит 1,3 миллиона тонн труб в год и объединяет Нижнеднепровский трубопрокатный и Новомосковский трубный заводы, Никопольскую трубную компанию, "Никотьюб", Могилевский металлургический завод, Никопольский завод ферросплавов. Владельцам "Интерпайпа" принадлежит "Днепроспецсталь". В 2004 году компании Пинчука и Рината Ахметова купили на аукционе 93 процентов акций "Криворожстали" - крупнейшего промышленного предприятия республики.

После "оранжевой революции" для магната настали не лучшие времена. Суды, прежде отказывавшие в пересмотре итогов приватизации "Криворожстали", начали принимать противоположные решения. На акции наложен арест, и мало кто сомневается, что их вернут государству, отмечают "Ведомости".

Вместе с тем, как считает депутат Верховной Рады Украины Александр Голуб, новые власти страны не буду мешать Пинчуку продавать свой бизнес. В свою очередь директор украинского Института национальной стратегии Константин Бондаренко уверен, что, избавившись от активов, магнат покинет страну. "Власти хотят, чтобы он пошел по пути Гусинского и Березовского", - заметил Бондаренко.

Бывший СССР00:01 3 июня

Кто на старенького?

В Белоруссии арестован главный конкурент Лукашенко на выборах. Кто еще готов бросить ему вызов?