Новости партнеров

Саммит ГУУАМ начался с заявлений на белорусскую тему

Иллюстрация с сайта ГУУАМ на фоне Кишинева, фото с сайта psu.edu

Президент Грузии Михаил Саакашвили поддерживает заявление литовского коллеги Валдаса Адамкуса, который тот намерен сделать по ситуации в Белоруссии. Ожидается, что Адамкас выступит с этим заявлением на саммите ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия), который открылся в пятницу в Кишиневе. Президент Литвы присутствует на саммите в качестве гостя, сообщает РИА "Новости".

"После встречи с президентом Литвы мы поддерживаем идею этой страны, чтобы сделать в рамках саммита ГУУАМ отдельное заявление по ситуации в Белоруссии", - сказал Саакашвили. По его словам, "народ Белоруссии имеет право на свободу, на европейское развитие". "Грузия намерена присоединить свой голос ко всем демократическим странам в поддержку народа Белоруссии", - заявил грузинский лидер.

В свою очередь президент Украины Виктор Ющенко заявил, что главная цель ГУУАМ - создание зоны стабильности и безопасности в регионе, "который должен стать достойной частью Европейского союза".

Ющенко также обозначил три основные цели этой международной организации. По словам президента, это - демократия, экономическое развитие и безопасность, которые обеспечат "ближайший путь ГУУАМ по пути европейской интеграции", полагает Ющенко.

Напомним, что ранее Узбекистан отказался участвовать в кишиневском саммите.

Бывший СССР00:0128 октября

Борьба на истощение

Лукашенко впервые назвал протестующих рабочих террористами. Чего он добивается?
Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?