Умер Боб Хантер — один из основателей Greenpeace

Умер Боб Хантер (Bob Hunter) - основатель одной из самых известных в мире неправительственных экологических организаций Greenpeace, сообщает AP.

Хантер скончался в понедельник в возрасте 63 лет, в последние годы он страдал от онкологического заболевания, сообщили члены его семьи.

Канадский журналист Боб Хантер в 1960-е годы вел колонку в газете Vancouver Sun, посвященную защите окружающей среды. Он входил в состав группы энтузиастов, которая 15 сентября 1971 года на небольшом рыболовном судне, называвшемся "Гринпис", прибыла в район острова Амчитка на Алеутских островах, протестуя против проводимых там американских ядерных испытаний. Этот день считается датой основания Greenpeace.

В 1973 году Хантер стал первым президентом Greenpeace. Первоначально главной целью Greenpeace была борьба против развития ядерной энергетики, позже организация расширила свою деятельность, распространив ее на защиту природы и сокращение потребления ископаемых энергоносителей.

Считается, что выступления и статьи Хантера впервые привлекли внимание международной общественности к проблеме истребления китов и тюленей, а также захоронения радиоактивных отходов в океане. Боб Хантер в свое время был включен журналом Time в список "эко-героев" XX века.

В сообщении о смерти Хантера, распространенном Greenpeace, говорится, что и после смерти "его дух будет продолжать жить в людях, которых он вдохновил, китах, которых он спас и организации, которую он создал".