Новости партнеров

Знаменитый фантаст Роберт Шекли находится при смерти

Известный американский писатель-фантаст Роберт Шекли, находящийся на Украине, госпитализирован в Киеве. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Украины. Как передает агентство "Росбалт" писатель прибыл на Украину в апреле для участия в форуме фантастов.

Также Минздрав опроверг распространенную некоторыми СМИ информацию о том, что якобы 76-летнему писателю отказали в госпитализации государственные больницы, и он был вынужден лечь в частную.

Как сообщил Korrespondent.Net, с заявлением об отказе в лечении и госпитализации писателя выступил представитель организации, принимающей Роберта Шекли на Украине.

"Представители Шекли в государственные учреждения здравоохранения с просьбой госпитализировать писателя не обращались", - утверждает пресс-служба Министерства здравоохранения. По ее данным, "для лечения Шекли его представители по собственному желанию выбрали клинику "Борис", где сейчас и находится писатель".

Кроме того, "консультативная помощь больному была предоставлена ведущими специалистами Института фтизиатрии и пульмонологии им. Яновского Академии медицинских наук Украины и Национального медицинского университета им. Богомольца".

Точных данных о диагнозе Роберта Шекли не сообщается. Между тем, ряд украинских СМИ распространили информацию, что состояние писателя тяжелое, и он подключен к системе искусственного дыхания.

По словам представителя организации, принимающей писателя, Бориса Федюка, состояние Шекли критическое. Завтра в Киев должны прибыть родственники фантаста.

Однако, украинская телекомпания НТН передает, что по словам людей, которые имеют доступ к палате фантаста, его жизни ничто не угрожает. Болезнь - результат многолетней привычки курить.

Напомним, что 14 апреля Роберт Шекли приехал на Украину, где принял участие в "Фантастической компьютерной неделе", которую проводили писатели-фантасты со многих стран мира. Кроме Киева он посетил Одессу и Харьков.

Профессиональным писателем Роберт Шекли стал в 1950-х годах. Мировая известность к нему пришла после выхода сборников рассказов "Гражданин в космосе", "Паломничество на Землю", "Ловушка для людей" и романов "Обмен разумов" и "Варианты выбора". По мотивам рассказов писателя в Голливуде были сняты несколько фильмов. В последние годы писатель несколько раз приезжал в Россию.

Культура20:3517 ноября

Упавшая звезда

Песни Евгения Осина знает вся страна. Он умер в безвестности и нищете